首页/林草工作/林草改革
昆明盘龙:推深做实“林长制”促进“林长治”
信息来源:盘龙区农业农村局 发布时间:2022-09-28 17:40

882ff6edc34447ea876e43ccb728b660

全面推行林长制,为昆明盘龙带来了绿色新生。如今,“绿水青山带笑颜”已成为盘龙区的真实写照,全区已形成山有人管、林有人护、责有人担的工作格局,让绿色成为幸福盘龙高质量发展的鲜明底色。

盘龙区建立“林长制+森林法官”协作机制,出台全面推行林长制实施方案,围绕生态资源保护、修复、灾害防控等重点工作,制定了相关配套制度,建立“区级主责、街道运行、村(社区)落实”的森林草原资源保护发展工作机制,实现区、街道、村(社区)三级林长体系全覆盖。

根据各级林长制安排部署,盘龙区对区级划分的12个责任区、街道划分的66个责任区、村(社区)划分的337个责任区实现网格化管理。同时,实施草原生态修复治理2000亩,全区6个行政村已入选国家级森林乡村备选库,正在开展其余9个行政村申报工作,全区已有3个森林庄园和4个林业示范基地。这一有力架构,让森林有了责任人,让网格员有了“责任山”,构建了无形的“绿色指挥棒”。

盘龙区全面落实三级林长制,今年6月,盘龙区农业农村局与盘龙区人民法院正式建立盘龙区“林长制+森林法官”协作机制。在创新林长制管理体系工作基础上注入全新护航力量,将司法嵌入林长制,积极探索林长制与司法融合,推动山水林田湖草沙统筹治理,提升森林生态资源系统稳定性,明确“行政监管+刑事惩治+公益诉讼”的森林资源保护模式,实现森林资源刑事、民事、行政案件“三审合一”目标。

盘龙区在全市首创的“林长+森林法官”制度受到上级部门表扬推广,“林长+警长”制度进一步畅通涉林案件查处和协作配合工作。

盘龙区在落实林长制工作中敢于创新、善于作为,聚焦主责主业,不断建立健全林长制的组织体系、制度体系、工作机制。高位推动林长制落地,将生态文明建设真正融入全区的经济、文化、社会建设之中。下一步,盘龙区将推深做实林长制,不断加强森林资源保护,精准提升森林质量,以“林长制”促进“林长治”,将绿水青山变成金山银山,让林长制改革的成效惠及全区。