首页/林草动态
晋宁区林业和草原局机关党支部开展“保护生态环境 促绿色发展”主题党日活动
信息来源:晋宁区林业和草原局 发布时间:2022-09-21 16:45

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立生态优先、绿色发展理念,切实把共建生态文明、促进绿色发展理念融入到实际工作中,自觉做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者,为晋宁发展贡献智慧和力量。9月20日,晋宁区林业和草原局机关党支部开展“保护生态环境 促绿色发展”主题党日活动机关党支部到晋宁区麻大山国有林场开展“保护生态环境 促绿色发展”主题党日活动。

全体党员进入麻大山林场,跟随林场工作人员近距离了解麻大山国有林场的前世今生。麻大山国有林场是晋宁区仅有的一个国有林场,始建于1971年10月,前身为“麻大山新街知青林场”,由于病虫害原因导致麻大山林场林木被毁,1988年划归晋宁县林业局管理后开始实施人工造林,经过一代代林业人的不懈努力,如今的麻大山国有林场林区树木茂密、苍峦叠翠,已成为晋宁主城重要的生态屏障。

近年来,为认真践行好习近平总书记提出的“两山”理论,助力乡村振兴,推动晋宁区林业产业高质量发展,区林草局积极为麻大山国有林场林下经济发展出谋划策,在合理保护和利用林业资源的前提下,由晋宁区国资公司运作,计划用3-5年时间,在麻大山国有林场实施3000亩林下经济种植(黄精、球盖菇、西归等林下经济作物),探索一条林业生态资源建设可持续发展的路子。目前,已实施了300亩的黄精种植项目。接下来,将以麻大山林场为基地,打造“林下黄精种植技术标准”,以“公司+集体+农户”模式积极发展林下黄精种植,带动林区人民增收致富。

本次活动的开展,让全体机关支部党员全面认识了晋宁林业发展的概况,重新认识老一辈林业人把荒山变林海的艰辛,对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念有了更进一步的认识,也激发了大家保护生态环境、发展林下产业的热情,大家纷纷表示今后将认真履行职责,以实际行动保护生态环境,促进绿色发展。

微信图片_20220921161321

微信图片_20220921161333