首页/林草工作/林草改革
汇聚社会力量 助推智慧林场建设 ——昆明市西山林场有望实现700MHz-5G网络覆盖
信息来源:昆明市西山林场 发布时间:2022-08-05 19:07

8月4日上午,由云南省杨善洲绿化基金会牵头的“昆明市西山林场森林防火和智慧林场建设”监控设备公益捐赠和技术交流座谈会在昆明市西山林场召开。会议由市林草防灭火指挥部办公室、市林火防控和林草信息中心主任张武主持,围绕“通过700MHz-5G网络覆盖西山林场森林管护范围,形成示范推广效应,助推林场深化森林防火和智慧林场建设”进行技术交流与座谈。基金会理事长王德祥、省林草局防火处副处长李树林、各爱心捐赠企业代表、林场主要领导等30余人参加了此次会议。

通过座谈,会议论证了示范项目的可行性。通过昆明广播电视网络有限责任公司牵头各爱心企业,汇聚技术、设备和资源的集成,通过5G网络覆盖,以林场为示范点捐赠智慧化建设相关设备和服务,结合云南省林草行业做出亮点和特点,形成示范推广效应,从而解决树的问题、人的问题、行业的问题以及公共服务的问题,实现昆广技术和宣传手段与林草行业的深度融合。

会上,省林草局防火处副处长李树林结合当前森林防火智慧化建设情况提出了三个注意:一是防火感知系统要注意各项技术的互融互通,从大林业、大智慧的建设角度去充分考虑。其次要注重技术的实用性,提高资金使用绩效,充分结合林草的特点,提高技术的精准性和实用性。三是省、市级林草和林场层面要注意尽可能减少人为中间环节,大力推进技防建设,充分利用感知、通信和无人机技术建立立体化、网格化的技防体系。

王德祥理事长则进一步指出:云南是林业大省,西山林场是省会城市十分典型的近郊型林场,区位条件决定了其在森林防火和林权纠纷方面具有高度敏感性,如何在现有信息化建设基础上应用新技术进一步发展,做到技术的兼容性、共用性和实用性是值得去充分论证的。同时,林业应该要做大林业,不能是单纯的森林防火,示范项目的推广对森林公安、国有林场的管理和智慧化建设都有着重要意义。       

最后,张武主任表示在基金会和省林草防火处等部门的关心和支持下,昆广5G技术与林草的融合将大大解决国有林场、野生自然保护地等林草公益单位对网络覆盖的需求,同时对今后昆明市林草信息化建设也充满了信心。下一步将认真落实会议决定,积极配合相关企业、单位共同推进示范项目,确保按期完成,为下一步林草信息化建设的探索与拓展提供有利条件,并将继续在国有林场管理与改革方面探索新方法、新思路,管好绿水青山,提供社会公众更多更好的生态产品和优质服务。