昆明市林业和草原局 lcj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 公示公告
发布机构: 发布日期: 2022-07-29 17:16
名 称: 昆明市森林草原防灭火指挥部办公室关于进一步加强夏季森林草原防灭火工作的紧急通知
文号: 关键字:

昆明市森林草原防灭火指挥部办公室关于进一步加强夏季森林草原防灭火工作的紧急通知

发布时间:2022-07-29 17:16 浏览次数:92
字号:[ ]

7月以来,全市气候异常,气温明显偏高,部分县区、干热河谷地区出现了森林火情,引起了上级有关部门的高度关注。各地要坚决杜绝此类现象发生,克服前期因降雨增多出现的松懈思想,下最大的功夫、用最严的措施努力维护好、巩固好前期战果,做到思想不松、要求不降、措施不软、力度不减。针对薄弱环节进行再安排、再部署、再落实,全力做好森林防火工作,严防夏季高温引发的森林火情,现将有关事项通知如下:

一、 提高政治站位。要进一步强化思想认识,把森林草原防灭火工作作为当前防范化解重大安全风险的重中之重,切实把严防夏季高温引发森林火情摆在更加突出的位置,从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的全局出发,以高度的政治责任感抓好森林草原防灭火工作。

二、 狠抓责任落实。按照“分级责任、属地管理、条块结合、群防群治、综合促管”的原则,严格落实党政领导干部责任状和行政首长责任制,做到“山有人看、林有人护、火有人管、责有人担”,确保第一时间发现和处置森林草原火情。

三、 强化应急处置。在不断完善应急预案、细化措施的基础上,要做好思想、队伍、物资等各项应急准备工作,科学前置防灭火力量。在非防火期期间,保证值班电话有人接,保留部分扑救力量在岗在位,做到“随叫随到、说走就走”,确保前指出得去,队伍上得去,信息能畅通,有力有序有效处置火灾扑救、火场清理等各环节工作。严格执行火情信息报告制度,及时、准确上报情况,落实“有火必报”“报扑同步”制度,不得出现迟报、漏报、错报、瞒报的现象,保证火情动态、扑救情况和领导批示等重要信息上传下达畅通。

四、 排除火灾隐患。根据《市森防指关于进一步完善森林草原防灭火工作责任机制的通知》《市森防指关于开展林区施工单位火灾隐患专项排查治理的紧急通知》及《市森防办 市应急局 市林草局 市公安局关于进一步加强联合组织开展野外火源治理和查处违规用火行为专项行动的通知》文件内容,要将野外火源管控管理作为首要任务进行安排部署,加强以火源管理为中心的预防工作,切实从源头上防范化解森林火灾风险隐患。要继续反复开展隐患大排查、问题大整改行动,做到纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲区。坚决防控风险隐患,对各类涉林涉草旅游区、自然保护地、城市面山、行政区域结合部等重点部位和森林草原火灾频发、高发地区开展隐患排查,消除风险隐患。同时,加强对放牧人员、外来人员、流动人口的管理。开展扑火安全整治,树牢“人民至上、生命至上”理念,将“三先四不打”作为铁的纪律,切实抓好落实,严防防灭火安全风险。