首页/林草工作/林草改革
安宁市地方森林草原消防专业防扑火大队和安宁市森林消防大队签订共建联动协议
信息来源:安宁市林业和草原局 发布时间:2022-07-13 18:10

为巩固和提升安宁森林消防队伍建设质量,加强森林防灭火队伍间的联动协同能力。7月12日,安宁市地方森林草原消防专业防扑火大队和安宁市森林消防大队在安宁市森林消防大队会议室举行共建联动协议签约仪式。昆明市森林消防支队灭火救援指挥部部长、森林消防支队副支队长于鑫、安宁市森林草原防灭火指挥部指挥长、副市长王斌宁出席签约仪式并讲话,安宁市森林草原防灭火指挥部副指挥长、两支队伍部分指挥员参加了仪式。

昆明市森林消防支队灭火救援指挥部部长、森林消防支队副支队长于鑫表示,此次签订共建联动协议是安宁市森林防灭火工作的新起点。近年来,安宁市森林消防大队不断拓展应急救援能力,逐步从单一的森林灭火向防扑职能转型,要充分借鉴地方专业防扑火队伍山地林情熟悉、靠前驻防、灵活机动等经验,深化驻地林相与地形研究,要把应急救援力量组织架构齐全、管理体系完善、作风纪律严格等特点凸显出来,不断加强两支队伍交流互动,在推进两支队伍深度耦合上持续发力。

安宁市森林草原防灭火指挥部指挥长、副市长王斌宁指出,全面实现共建联动,是保持安宁市地方专业队旺盛战斗力的重要基础,是强化安宁市防扑火协同能力的重要抓手,是筑牢安宁市生态安全的重要举措。地方专业队指挥员要深刻领会加强联动共建的长远意义,着眼安宁市森林防扑火大局,破除安于现状固化思维,夯实基础,对准靶心,改进作风,提高效能,提升队伍专业化、正规化、职业化建设水平。两支队伍要紧盯防火形势、转变效能意识,充分利用联勤巡护、指挥联训、联合演练等时机,定期分析问题,总结经验,补齐短板,勠力同心,努力实现思想互信、结对共建、任务共赢,为守护安宁市绿水青山作出积极贡献。

会议达成了以“四建、两动”(信息共建、队伍共建、防护共建、联演共建、应急联动和依案而动)的机制,实现两支队伍优势互补的共识。会议明确把提高地方专业队指挥员能力素质作为共建联动的首要任务,丰富共建联动内容,拓展学习交流平台,以共同提高为着力点,不断加强安宁市森林防灭火主力军建设。

会后,于鑫、王斌宁一行前往县街扑火队,实地考察队伍建设、灭火装备配备使用效果,深入了解地方专业队短板弱项,为迈好共建联动第一步指明了方向。

图片1

图片2

图片3