首页/林草工作/林草改革
石林县委书记、县级总林长开展第二季度巡林工作
信息来源:石林县林业和草原局 发布时间:2022-07-01 18:19

6月28日上午,石林县委书记、县级总林长陈瑞斌同志带队先后到上蒲草村林长公示牌安装点、清水塘林区国家级林业有害生物测报点和清水塘片区2019年义务植树点开展巡林工作。县委常委、县委办尹桂华主任,县人大常委会副主任、鹿阜街道党工委赵相平书记,县林长办主任、县林草局普光富局长,鹿阜街道镇级林长、上蒲草村级林长一行陪同巡林。


陈瑞斌同志一行实地察看了我县林长公示牌安装情况,并听取了县林长办主任普光富同志关于林长制工作的情况汇报,详细了解了我县林长责任落实、林下产业发展、林业有害生物防治、林业生态建设、森林资源保护等工作开展情况。

石林县国土面积16.8215万公顷,林地面积8.3540万公顷,草原面积0.2055万公顷,森林覆盖率为43.36%。全县建立三级林长共191人,其中,县级林长32名,乡镇(街道)林长69名,村(社区)林长90名,护林员316名,共建立607个巡护网格,实现“三级林长四级治理”体系全覆盖。在全县范围内制作并安装县、乡镇(街道)、村(社区)三级林长公示牌90块,林长公示牌公布了各级林长姓名、职务、监督电话,明确了责任区域及职责。林长公示牌的设置,有助于我县森林资源保护发展目标责任制的全面落实。

陈瑞斌同志指出,全面推行林长制是践行习近平生态文明思想的重要抓手,是森林资源管理和生态文明建设的制度创新。各级林长要严格按照工作要求,积极开展巡林工作,推动林长制工作精细化、长效化,坚决做到守林有责、护林担责、治林尽责,保护好现有的森林资源,做好林业有害生物防治工作,坚守林业生态安全底线,筑牢绿色安全屏障,切实以“林长制”促进“林长治”。

陈瑞斌同志强调,落实林长制是政治任务,各乡镇(街道)、各林长制联系单位要深入贯彻落实全面推行林长制的决策部署,提高政治站位,增强使命感、责任感、紧迫感,创新工作思路,推动林长制各项工作落实落细。各级林长要充分发挥林长作用,抢抓时节,统筹抓好植树造林、有害生物防治、林业执法、资源管护等工作,着力解决林业发展重大问题,实现山有人管、林有人造、树有人护、责有人担。

陈瑞斌同志要求,要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,持之以恒推进生态文明建设。一要因地制宜发展林下经济,积极培育林下种养殖,促进林业产业多元化发展,促进林下经济与乡村振兴相结合,推动森林资源优势不断转化为经济发展优势;二要形成有害生物联合防控常态化体系,落实联防联控机制,做好林业有害生物防治;三要加大森林资源保护力度,积极推进石漠化综合治理,全面开展义务植树活动,筑牢绿色生态屏障。

图片1

图片2

图片3

图片4

图片5