首页/林草工作/林草改革
晋宁区开展无人机药物防治云南切梢小蠹工作
信息来源:晋宁区林业和草原局 发布时间:2022-06-08 18:13

近年来,晋宁辖区内松林不同程度受到云南切梢小蠹的危害,它是一种蛀干性害虫,寄主范围广、扩散速度快、隐蔽性强、防治难度大,也是晋宁区近几年林业有害生物防治重点。

为有效控制虫情进一步扩散蔓延,保护晋宁区森林健康发展,守护晋宁的绿水青山。根据区林草局森防站前期对受害林区进行的虫情监测数据,当前正是云南切梢小蠹干转梢和梢转梢扬飞盛期防治的最佳时期。晋宁区林草局委托云南森业航空科技有限公司于2022年5月30日至6月3日对昆阳街道乌龙虾箐、宝峰街道柏柳庄及双河田坝等部分受害森林区域进行第一轮无人机药物喷洒防治工作。此次防治药物使用无公害高氯。甲维盐1:30+丙溴。辛硫磷1:60+飞防助剂菲诺1:300药液配制进行低空药物喷洒,每天施药大约在500公斤,预计5天内完成5800余亩防治作业,间隔5至7天后再进行第二轮施药。

无人机防治既节省时间同时也节省了人工成本。能够进行高精度智能定速、定高、定点飞行和定流量药物喷洒,在施药精准性、药液穿透力、防治效率和效果等方面更具优势,还能做到防治作业不留死角,防治施药覆盖率达到100%。

通过对云南切梢小蠹进行药物喷洒防治,能有效控制虫情向外扩散,逐步缩小云南切梢小蠹危害面积,筑牢林区生态安全屏障,有效保护晋宁区森林资源安全。

微信图片_20220606145237

微信图片_20220606145248