首页/林草工作/林草改革
南滇池湿地进入鸟类繁殖季节
信息来源:晋宁区林业和草原局 发布时间:2022-04-25 18:42

暮春时节已到,南滇池湿地草长莺飞,生机勃勃,虽然芦苇还是一片枯黄,湿地里却已经在孕育新的生命。

7d2371c2b2fac528f54abac6f668206_副本

一只绿头鸭站在湿地里被水淹没的石头上,左右环顾着周围的环境,他正在等待小宝贝破壳而出,或许是紧张、又或许是激动,他一个踉跄跌入了水中。栈道旁的湖滨湿地里,一条蛇盘睡在大树下,苇丛里,一只黑水鸡正在怯怯地观望,那里有她刚产下的一窝卵,尽管小生命还未出生,但她是一位母亲,母亲的本能让她鼓足了勇气,她开始跃跃欲试地用嘴啄蛇的尾巴,一下、两下……在她冒着生命危险地坚持守护下,蛇终于懒懒地离开了那片苇丛。这些都是4月的湿地公园里上演的治愈人心的动物故事。

d43001d2fbd91af1a4b3ee7fc7a3330_副本

三月至七月是南滇池湿地野生鸟类繁殖的季节,目前正是它们筑巢产卵的时候,湿地公园的工作人员不断加大湿地保护与野生鸟类的巡护力度,以保护鸟儿筑巢产卵。在巡护过程中,发现了大量绿头鸭、黑水鸡、小䴙䴘、秧鸡等鸟类在这里筑巢产卵,繁衍后代。鸟巢大多用禾草在芦苇底部垫起底层,或用水草或芦苇叶搭建而成,在水面上形成了一个个圆形的浅坑,目前有的鸟儿正在巢中产卵,有的正在孵化,有的已经成功孵出幼鸟,为南滇池湿地增添了新的活力。工作人员在此给大家提醒,在经过栈道时,尽量不要大声喧哗,静静观赏就好,避免鸟妈妈弃巢。

dbbfd8d9c0a135c8a9286b5550f074e_副本

近年来,通过实施湿地生态恢复和保护治理,湿地生态环境大为改观,湿地生态得到了逐步恢复和有效保护。人为干扰少了,鸟类栖息繁殖环境日趋良好,湿地生物多样性逐步凸显,湿地保护区良好的生态环境和栖息条件,让南滇池湿地成为了候鸟栖息繁殖的乐园。