首页/林草工作/林草改革
晋宁区严防死守实现无火清明
信息来源:晋宁区林业和草原局 发布时间:2022-04-06 17:45

清明节是祭祖高峰期,也正处于全市森林防火高火险期,大量的人员上山祭祀,踏青郊游增加了很多的火灾风险隐患,给森林防火工作带来了很大的挑战。

1

为确保清明期间林区平安,全区各乡镇(街道)加强组织领导,落实责任分工,严阵以待,全力做好森林防火工作。执勤人员坚守岗位,加强执法检查力度,严防火种进山,同时广泛宣传森林防火知识和典型案例;加强隐患排查,全力管控好火源,共同遵守清明祭扫,遵守疫情防控规定,倡导以家庭追思、网上祭奠等方式寄托哀思,错峰祭扫不聚集,想方设法采取一系列举措,共同营造文明平安祥和清明。

2


一是全面宣传动员、文明祭祀深入民心。晋宁区森林防火指挥部联合各乡镇(街道)、晋宁融媒开展形式多样的宣传。指挥部、乡镇(街道)印发文明祭祀倡议书45000多份,晋宁融媒利用广播、电视、微信、抖音等媒介大规模宣传,村组利用村村响大喇叭、卡点利用小蜜蜂、林业员利用小喇叭进行宣传,使文明祭祀、森林防火工作深入民心,最大程度地动员广大人民群众知晓并参与进来,动员全社会力量共同保护好宝贵的森林资源。

3


二是带装巡护、形成震慑。清明节期间,晋宁区各森林消防队伍携带装备深入林区、坟山墓地严防死守,昆明市森林消防支队驻防中队带装在重点区域执勤巡护。消防队员参加巡护对上山祭祀人员给予警示形成震慑,为实现平安清明提供了有力保障。

三是各级包保单位高频次督查、检查。清明节期间区级领导带队到各乡镇(街道)进行督查,各“四包三查二确保”责任单位对包保村组进行检查,区林草局分组对各乡镇进行全面检查,各乡镇(街道)划片包干、责任到人,村组干部按照责任区死看死守、严管祭祀人员、严管火源、严格执行入山登记扫码。确保卡点、散坟集中点、公墓各项防火措施落到实处。

四是全面动员、积极参与。清明节期间区级“四包三查二确保”责任单位进行督查、各乡镇(街道)全体职工不休息参加值守、区林草局全体职工不休息每天分组督查、各村(居)委会村组干部全员进驻林区参加值守、全区160个卡点利用小蜜蜂宣传森林防火法律法规提醒入山人员,267名林业员利用小喇叭对林区人员喊话提醒。大量的巡山人员、村组干部、森林消防队员分布在散坟区域、公墓,实时监管每一片坟区,每一座山头。

整个清明节期间,各级各部门累计出动巡山护林车辆1153辆(次)、人员16812人(次)、发放宣传单45000份,登记上坟祭扫车辆30740辆(次)、祭扫人员66349人(次)、收缴火种533个(具),杜绝了祭祀烧香、烧纸、燃放鞭炮的行为,实现了清明节期间无火情,确保了全区的安全。