首页/林草工作/林草改革
石林县率先开展县级林长巡林工作
信息来源: 发布时间:2022-02-10 09:53

2月8日,石林县总林长县委陈瑞斌书记带领县委常委、县委办尹桂华主任,朱加智副县长及相关乡镇(街道)、村级林长率先对责任林区落实林长巡林护林工作,同时调研石林县林业和草原局工作。

瑞斌书记一行先后实地到鹿阜街道上蒲草村和长湖镇乍龙村实地查看林业生态建设营造林和森林防火值守情况。然后到石林县森林防火指挥部观看森林防火视频监控系统,并看望县地方专业扑火队。

微信图片_20220211094641

瑞斌书记在县森林防火指挥部座谈时,对县林草局在推进生态文明建设各项制度的落实,严厉打击毁林开垦和整治违法改变林地用途行为,健全完善各类自然保护地管理体系和能力建设,圆满完成年度森林防火任务等林业生态建设方面取得的成效和林业改革方面突破性的进展给予了充分的肯定,为全县林业战线的全体干部职工鼓舞了干劲,鼓足了士气。

微信图片_20220211094651

座谈会上,陈瑞斌书记重点对全面推行林长制提出四个要求:

一要提高站位,深刻认识全面推行林长制的重要意义。一是全面推行林长制是深入践行习近平生态文明思想的政治任务。全面推行林长制就是要强化生态优先,绿色发展的生态文明理念,大力开展生态保护修复,积极保护发展林草资源,全面提升森林和草原等自然生态系统的功能,更好的推动生态文明和美丽石林建设。通过林长制的实行,打造绿水青山,满足广大群众求生态、盼环保、要绿化的美好愿望。二是全面推行林长制是完善生态文明建设制度体系的重大举措。全面推行林长制是生态文明领域的一项重大制度创新,将有效解决林草资源保护的内生动力问题、长远发展等问题,形成保护发展林草资源的强大合力。三是全面推行林长制是守住自然生态安全边界的必然要求。要实行生态保护的监管制度,筑牢生态安全根基。通过建立林长制明确生态保护区域空间、主体责任和目标任务,实现山有人管、林有人造、树有人护、责有人担,从根本上解决保护发展林业资源的动力问题。四是全面推行林长制是压实各级领导干部生态保护的关键。通过林长制进一步压实生态保护责任,要强化县委县政府、街道(乡镇)党委政府主体责任,要强化宣传、强化培训、强化引导,把林草工作上升到林长制层面推进,把保护林业资源的主体责任和主导作用压实到各级党委政府。五是全面推行林长制是推进林草事业高质量发展的重要保障。实行林长制是有利益聚集资源来发展林草事业,使林草事业更有力量,更有质量,在各级林长的组织领导下要充分调动,形成一级抓一级层层抓落实的工作机制。

微信图片_20220211094751

二要精心安排,全面落实好林长制各项工作要求。一是要加强组织领导,完善制度保障。严格按照《石林县全面推行林长制实施方案》,强化压实责任,主动推动各乡镇(街道)和成员单位建立林长会议、信息通报、工作督查、考核制度,要推动各级林长落实主体责任,推动县乡村分级设立林长,聚焦林业草原保护发展的重点难点问题,实现“党委领导、党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖、监管到位、奖惩严明”的长效责任体系。二是要加强督查考核,构建制度体系。县林长办要抓紧研究制定督查考核办法,加大工作力度,推动各级林长履职尽责,要科学制定考核指标,设立考评体系,实行规范化、制度化、动态化、科学化管理,要强化林长责任落实的监督考评。三是要加强部门协作联动。各部门要各司其职,相互配合,协作联动。加快建设石林智慧城市指挥平台,建立林草生态网络感知系统,推行网格化、精细化管理,县林长办要适时对林长落实情况进行通报。四是要加强宣传引导,抓好培训。要做好各级林长的履职能力培训,积极推广好的经验做法,加强宣传和政策解读,提高公众管护林草资源的责任意识和参与意识,同时抓好内部人员的培训和能力提升。五是要加强重点区域的植被修复,强化管护。强化矿山、五采区、石漠化区域修复,严厉打击毁林和私挖盗采违法行为。

三要常练常备,全力以赴做好森林防火期防灭火工作。一是要全力加强检查,做到防范在前、严防死守、守土有责,值好“瞪眼”班,克服松懈麻痹思想,做到“打早、打小、打了”。二是要完善工作预案,加强备战和物资储备。三是要加强重点区域重点时段重点人员管控。四是要加强宣传,强化以案示警,做好案件侦办工作。

微信图片_20220211094804

四要适应新形势,确实加强林业队伍自身建设。要打造一支结构合理、素质优良的林草队伍,生态保护的长效机制才能落到实处。一是要在“管”上下功夫,切实担当履职尽责。各级林长要带头实行“四包三查二确保一重点”责任制,充分发挥核心作用。建立县、乡镇(街道)、村(社区)、村(居)民小组的“三级林长四级治理”体系,明确各级职责,建立一系列工作制度,规范林长制运行流程,形成行之有效的工作机制,各司其职、各负其责,确保林长制有序、高效运行。二是要在“育”上下功夫,努力提升能力水平。定期举办县、乡、村技术人员业务技能培训,推送相关业务骨干参加省、市举办的各种技能培训,调动干部职工学习的积极性,激发全县林草人才内生动力,不断提升业务能力和水平。三是要在“用”上下功夫,发挥人尽其才作用。全面推行林长制,紧盯林草生态建设任务、生态系统保护与修复、森林草原防灾减灾、资源保护和监管等实际任务需求,坚持选人用人导向,把合适的人放到合适岗位,努力实现人才价值的最大化与岗位效能需求的最优化,为全县林草事业高质量发展蓄力赋能。