首页/林草工作/林草改革
市林草局开展全市林长制调研督导工作
信息来源: 发布时间:2021-12-13 15:49

为深入贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推行林长制的实施意见》文件精神,加快推进昆明市全面推行林长制工作,根据市林草局统一部署,近日,市林草局成立3个督导组,分赴全市各县(市)区开展林长制工作督导,并与各县(市)区林草部门主要领导、分管领导以及林长制工作负责同志进行座谈交流。

图片1


各督导组听取了各地关于林长制工作推进情况的汇报,传达了省林长办督导调研关于加快推进昆明市林长制工作相关要求,强调各县(市)区要严格按照省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推行林长制的实施意见》明确的主要目标,全力抓好各项工作落实,确保今年年底,在全市范围基本建立覆盖市县乡村四级的林长制管理体系,在2022年年初顺利通过国家林草局、省林草局的验收。

图片2

督导要求:

一是抓紧出台实施方案。各县(市)区林草部门要主动与各县(市)区政府办协调,加快报审程序,12月20日前出台县级《工作方案》(或《实施意见》),年底前出台乡(镇、街道)、村(社区)两级《工作方案》(或工作计划)。

二是加快构建林长责任体系。各级林业主管部门要积极发挥参谋作用,加大工作力度,确保12月底前明确市县乡村级林长名单,落实各级林长责任区域。县级林业主管部门要加强工作统筹,做好县乡村三级林长名单和责任区域的同步落实。

三是加快推进林长制管理工作平台的应用。各县(市)区要依托全省林长制管理系统,积极与林长制信息化系统技术单位联系,年底前完成县乡村三级林长名单和责任区域、基层护林员网格管理等信息录入工作,共同推进林长制信息化建设落地见效。

四是健全完善林长制运行机制。各县(市)区林业部门要加快健全完善林长会议制度、林长巡林、工作督察、林长工作述职评议、信息公开等各项制度,研究解决本地区林业改革发展的重大问题。