昆明市林业和草原局 lcj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113550-202003-222592 主题分类: 行政处罚
发布机构:  昆明市林业和草原局 发布日期: 2019-12-06 17:30
名 称: 昆明市林草局2019年行政执法情况报告
文号: 关键字:

昆明市林草局2019年行政执法情况报告

发布时间:2019-12-06 17:30 浏览次数:285
字号:[ ]

根据昆明市司法局《关于报送2019年行政执法分析汇总报告的通知》要求,我局对行政执法、行政监督认真开展了汇总和分析工作,现将情况报告如下:

一、 基本情况

(一)行政处罚

2018年12月至2019年9月,全市受理林业行政案件1429件(与去年同期受理1484件相比,减少55件,下降3.71%),查处1428件(与去年查处1480件相比,减少52件,下降3.51%),查处率99.93%,处罚1430人。共收缴林地32.814公顷,木材62.902立方米,林木树木136.22立方米,幼树146株,国家重点保护的植物制品15件,国家重点保护的野生动物及制品6327(头、只、件),猎枪猎具262件,林政罚款1703.941万元,为国家挽回经济损失1253.719万元。

(二)行政许可

截止2019年11月20日,昆明市(含滇中)审核审批各类工程建设项目使用林地申请281件、涉及林地面积2211.2882公顷(其中:永久226件面积1092.1285公顷;临时42件面积211.8632公顷,转报国家林业局审批5件面积898.6981公顷,直接为林业生产服务项目7件面积7.3116公顷。“最多跑一次”事项办理情况:林业植物检疫证书核发277件;森林植物产地检疫合格证核发4件;省际调入植物和植物产品391件。其他事项办理情况:办理野生动植物行政许可19件;办理风景名胜区选址意见书2件。

(三)执法监督

1. 认真开展网上巡查。 提出并下发书面审核意见201份、执法监督整改通知书176份。

2. 积极进行法制指导和法律服务

(1)为推进执法规范化建设,强化执法监督职能,充分发挥法制员职能作用,积极进行法制指导和法律服务工作。多次与全市各执法办案单位(部门)召开案件侦办讨论会,对重大、疑难案件提前介入,参与案件研究和侦办。根据相关法律、法规,针对案件定性、侦查方向、方式方法、调查取证等方面进行深入细致地分析和研究,并提出了相应的观点和工作建议,为案件办理提供指导帮助和法律保障。

3. 开展案卷评审工作。对直属有执法权的单位,采取案卷卷宗交叉评审、法律顾问全程参与的方式,扎实开展行政监督工作。 纳入评审的案件为2018年1月1日至2018年12月31日期间已结案的行政处罚、行政许可、行政强制案卷。 案卷评审工作的有效开展,使我局案件质量得到很大提升,在市司法局抽查到5件行政处罚案件和5件行政许可案件的审查中,得到好评。

二、 存在问题

(一)部分单位执法质量有待提高

部分执法单位(部门)领导对法制工作重视不够,抓执法质量主动性欠缺;执法人员责任心不强,普遍存在重实体轻程序的问题;部分执法人员执法能力欠缺,执法水平不高。

(二)执法监督力度有待加大

客观地讲从上到下建立了不少执法监督制度,但在实际中落实有差距,部分执法办案单位(部门)负责人和法制员工作责任心不强,没有认真履行好职责,在案件审核把关时没有全力尽职,没有全面严格履行审批制度,在办理案件中还存在文书填写错误、程序不合法、实体证据不充分和事实不清等问题。

三、 工作打算

(一)严把案件质量关,立足本职做好工作

在2020年工作中,法制人员要继续恪尽职守,按照阅卷审核的相关规定,根据工作职责和分工,对办案部门的案件实行部门负责制,贯彻“谁审核谁签字谁负责”的原则,压实案件审核职责,对全市各执法办案单位(部门)积极开展网上巡查工作,充分发挥法制监督、法律服务及执法保障等职能,严把案件质量关,提高执法质量,促进执法规范化建设。

(二)加大法律法规培训力度

根据各级深化执法规范化建设工作要求,结合法制工作职责及法制业务工作需求,有效提升执法主体依法履职能力,提高法律素质,有效推进全市执法规范化建设,2020年组织2期全市法律法规培训会,旨在提升全市林草系统执法人员的法律素质和执法水平。


昆明市林草局

2019年12月3日