首页/林草动态
争抚育项目 提林木质量 促产业振兴
信息来源:石林县林业和草原局 发布时间:2022-08-05 18:36

按照2020年林地一张图数据显示,石林县森林面积125.310495万亩,其中天然林77.25万亩,占森林面积的61.6%;天然林中公益林62.13万亩,占天然林面积的80.4%。天然林肩负着水源涵养林、环境保护林等特殊用途,具有丰富的生物多样性、合理的群落结构、巨大的防控自然灾害能力等,但是随着时间的推移,森林林分不断变化,在强者存弱者亡的形式下,优势目标树种越发不能突显。结合石林县森林经营状况和林农反映问题:“如何提高天然林质量,改变森林产品持续下降的局面”,县林草局积极和上级部门沟通协调,在目标任务外又争取了国家级森林抚育项目5000亩,并强调项目实施要因地制宜、与产业振兴结合,充分发挥项目带动作用。

一是强调研。坚持树目标、问题导向、思考突破的原则,充分与基层、林农沟通交流,确保项目落得有力。结合森林经营状况对林产品产业发展的影响力度和天然林抚育的特殊性、人工幼林抚育的必要性,对拟调研结果地块进行历经11天的森林抚育外业调查,最终落实天然林1426.6亩和人工幼林地3573.4亩为2022年国家级森林抚育项目地块。

二是树目标。森林抚育项目是培育森林的一项重要手段,是在未成熟的森林中,定期伐除部分林木和影响林木生长的灌木、杂草。改善林分卫生状况和内光照条件,促进保留木的生长,缩短成熟期,为保留木增加营养面积,同时进行人工选择,以达到提高林分产量和质量的目的。经调研,2022年森林抚育以改变林分质量促提林下野生菌产量和抚育云南松菌根苗等幼林基地为切入点,树立明确的抚育目标,可预见的成效分析,确保项目取得高成效。

三是做示范。结合乡村振兴战略中产业振兴和森林抚育项目要求,以林农积极性高、示范带动作用强,项目完成后成效显著,有利于后续项目继续申报。天然林选取个体、集体和国有地块为示范点,即以大叠水村委会家庭农场1户、维则村国家二级公益林、所各邑村一般公益林、国有石林林场;人工幼林选取2019年云南松菌根苗推广示范点和乡土树种云南松造林成效显著示范点。

四是提质量。林下野生菌(特别是极品干巴菌、松露)是森林中的山珍,是大自然最直接的馈赠,但是随着林分郁闭度不断变化,直接受温度湿度影响的野生菌产量不断减少。通过实施森林抚育改变林分结构,改善林分卫生状况和内光照条件、湿度等,提高林木生长量,提升野生菌等林产品质量和产量。

五是促产业。以大叠水村委会为例,林地面积10050亩,个人经营面积7593.16亩,集体面积2456.84亩。林下野生菌林地面积达1万亩,林间主产干巴菌,野生菌每年平均年产量为4吨有余。建有以食野生菌为主的农家乐,科普以干巴菌促繁技术的林下示范基地等。经家庭农场场主刘平荣介绍,随着林木不断成熟,林间腐殖土变厚实、病害木增多等,林间干巴菌产量大减,现有了森林抚育这个项目支持,相信明年干巴菌的产量会翻一番,质量也会变好,价格也是可观的,林木质量也将得到提高。

图片1

图片2

图片3

图片4

图片5

图片6