昆明市林业和草原局 lcj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113550-202203-338782 主题分类: 重大及以上生产安全事故次生灾害预警防范信息公开
发布机构:  昆明市林业和草原局 发布日期: 2022-03-08 15:54
名 称: 昆明市森林草原防灭火指挥部办公室开展森林草原防火工作检查
文号: 关键字:

昆明市森林草原防灭火指挥部办公室开展森林草原防火工作检查

发布时间:2022-03-08 15:54 浏览次数:79
字号:[ ]

为认真贯彻落实国家和省市森林草原防灭火工作电视电话会议精神,督促全市各地认真抓好2022年重要时段、重要节点期间各项森林防火措施的落实,2月10日至11日,市森林草原防灭火指挥部办公室、市林火防控和林草信息中心派出检查组,采取明查与暗访相结合的方式,对昆明市东川区、寻甸县的森林草原防火工作进行检查。

3626366_500x500

本次检查通过深入林区和防火工作一线为主,主动查找机构建设、工作安排部署、森林防火宣传、野外火源管控、督查检查五个方面的情况,通过检查当前我市森林草原防火工作总体正常平稳,林草防火部门,瞭望台、值守卡点和专业扑火队人员在岗履职,扑火队物资储备到位,森林草原防火工作有序开展。

当前,全市已经进入高火险期,北京冬奥会已经召开,全国两会即将召开,森林草原防灭火工作压力十分突出,检查组指出:一是提高思想认识,进一步压实防控责任,时刻紧绷防火这根弦;二是严格野外火源管理,加大对重点地区、敏感地区的火源管控力度;三是加强应急处置,一旦发生火情,真正做到“打早、打小、打了”。

同时,检查组强调:北部县区地形复杂、点多面广,要全力以赴抓好火灾防范工作,并提出以下三点要求:一是要加大宣传力度,提升全民防火意识,营造浓厚氛围;二是继续强化野外火源管控工作,将火情火灾遏制在源头;三是严格执行24小时带班、值班制度,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报情况发生,确保信息畅通。