昆明市林业和草原局 lcj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113550-202203-338780 主题分类: 自然灾害信息公开
发布机构:  昆明市林业和草原局 发布日期: 2022-03-08 15:53
名 称: 2021年度森林草原防灭火工作基本情况简报
文号: 关键字:

2021年度森林草原防灭火工作基本情况简报

发布时间:2022-03-08 15:53 浏览次数:146
字号:[ ]

一、 森林火灾情况

2021年,全市共发生一般森林火灾5起,火场面积194.4公顷,受害面积2.7公顷,受害率为0.003‰,24小时扑灭率为100%,在发生的5起火灾中,查处4起,查处率80%。未发生重特大森林草原火灾和人员伤亡事故。

二、 森林火灾特点

1. 森林火灾次数明显下降,防控工作成绩显著。据统计,全市共发生5起森林火灾,较去年同期相比,火灾次数下降了64.3%,火场面积下降了79.7%,受害面积下降了97.3%,受害率下降了97%,防控工作创历史较好成绩。

2. 夜间火灾发生次数比例较大,暴露出巡护盲点时段。据统计,今年的森林火灾发生时间在凌晨以后的占全部火灾的40%。由于大部分队伍巡护时间不包括夜间时段,仅通过瞭望台进行观察,因此在应对处置夜间火的措施和能力上相对薄弱,如何加强此时段的巡护监管力度将成为我市下步工作中的研究重点之一。

3. 分析查明火灾原因,人为引发森林火灾因素较多。

从火灾发生原因分析,生产、生活性用火仍是造成森林火灾的主要原因,5起森林火灾,查明起火原因4起。其中:因生产性用火引发森林火灾2起,占查明总数的50%,因非生产性用火引发森林火灾2起,占查明总数的50%。

三、 气候特征

1. “暖冬”气候特征明显,气温明显偏高,出现冬春连旱。据气象部门统计,气温方面:去冬12月至5月,昆明全市平均气温较历史同期偏高1.2℃—3.2℃。尤其是5月中旬,全市平均气温22.7℃,较历史同期偏高3.2℃。降水方面:降水不均,普遍偏少,去冬12月、1月、3月平均降水量为0.6—8.2毫米,较历史同期偏少40%—99%。2月平均降水量为16.0毫米,较历史同期偏多5%。4月中旬平均降水量为16.4毫米,较历史同期偏多92.9%。5月中旬平均降水量不到1毫米,较历史同期偏少98%。

2. 高火险等级持续时间长,林下可燃物剧增,火灾扑救较为困难。进入高火险期后,我市长期持续高温大风少雨天气,3月、5月中旬火险等级高达4—5级。据统计,我市今年的高危火险天气总计达32天,较去年增加18%。我市属于密灌林区,在林下可燃物和持续高温大风天气的林火环境下,火场火线推进速度明显加快,部分地区地势陡峭,扑救困难。