首页/林草动态
石林县林业和草原局以“双报到双服务双报告”助力“我为群众办实事”实践活动
作者:张晓梅    信息来源:石林县林业和草原局 发布时间:2021-07-21 16:06

“双报到双服务双报告”活动启动以来,石林县林业和草原局将“双报到双服务双报告”作为党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动的重要内容,加强组织领导,压紧压实责任,紧贴群众需求,开展形式多样的志愿服务活动和民生实事。

压紧压实责任,“双报到”全覆盖。按照县委组织部《关于印发<关于深化“双报到双报告”工作开展“双报到双服务双报告”工作的方案>的通知》要求,石林县林草局党组及时安排部署,明确单位联络员,将“云岭先锋”手机APP双报到双服务双报告系统操作流程分享至微信工作群,组织党总支到挂钩联系社区南门社区通过“云岭先锋”手机APP扫码进行首次报到。同时,广泛动员并督促全局党员干部到常住地村(社区)完成首次报到,“线上”加入社区“双报到双服务双报告”联络群。截至5月中旬,局党总支及全局40名在职党员全部完成首次报到。

聚焦群众需求,办事清单显民心。结合部门工作职能,围绕林业生态建设、森林资源保护、林业产业发展、乡村振兴、优化营商环境等工作,局党组和党组班子成员认真研究、深入开展调研,制定单位“民生实施计划”5件、领导班子成员“为民服务清单”13件。普通党员根据个人岗位职责,开列“为民办实事清单”52件,提出推进落实措施,明确责任人和完成时限,并在林草局机关、各党支部进行公示,接受广大党员、干部、群众的监督。清单内容涉及优化林业行政审批服务、义务植树活动、红火蚁防控、杨梅种植管理技术培训、爱国卫生“七个专项行动”等民生实事,均是群众反应强烈的操心事、烦心事,各级领导高度关注的民生领域,关乎群众的切身利益,关乎人民群众的幸福感、获得感。

坚持学史力行,吹哨报到办实事。通过专题学习、专题培训、专题宣讲、系列活动、“四史”教育等活动,深入学习中国共产党光辉历程、红色故事、先进典型事迹、习近平总书记“七一重要讲话精神,从百年党史中汲取奋进的力量,淬炼党性,增强为民服务意识。广大党员积极响应社区需求,通过“云岭先锋”手机APP报到服务系统报名参加读书漂流活动、义务植树活动、疫情防控政策宣传、环境卫生整治等志愿服务活动。针对近期出现的红火蚁咬伤绿化工人情况,我局党员及时向社区、企业、种植大户等赠送红火蚁防治药剂,并向工作人员讲解药剂使用方法和注意事项。政策法规与行政审批科党员深入基层,将工作搬到林间山头,现场开展林木采伐审批、林业行政案件审核、涉林矛盾纠纷调处等工作,帮助群众解决一个个实际问题。

下一步,石林县林草局党组将进一步加强对接协调,细化“资源清单、需求清单、服务清单”,提供更精准、针对性强的服务项目,定期开展调研,注重实际效果,使基层党组织和在职党员在推进基层治理中的作用得到有效发挥。