首页/林草要闻
国家林干院新疆林业学校教学管理人员与骨干教师培训班莅临西山林场开展交流指导工作
作者:    信息来源:昆明市西山林场 发布时间:2021-07-21 15:48

近一年以来,“智慧”信息化建设的蓬勃发展,让昆明市西山林场森林资源管护焕发新生机,成为了国有林场改革发展历程的新名片新篇章。7月18日,国家林干院-新疆林业学校教学管理人员与骨干教师培训班50余人莅临昆明市西山林场开展现场教学观摩学习交流工作。新疆林业学校党委委员、校长薛建明带队,昆明市西山林场场长张武携副场长杨剑辉、牟祥虎以及相关人员全程陪同。 


图片1


初到林场,在完成疫情防控体温检测和健康码扫码后,张武场长首先代表西山林场向新疆林业学校培训班的到来表示热烈欢迎!同时现场观摩和介绍了场部基础设施和信息化建设的发展历程,随后到二楼会议室听取林场信息化建设详细的汇报和交流,随后一行分别到马街林区和百花山瞭望台进行森林资源管护和生态文化建设的现场观摩教学。

张武场长介绍,分别从森林防火高空视频监控系统建设、智慧林场感知数字化管理平台建设以及项目建成后使用成果三大方面进行详细的介绍。


图片3


森林防火高空视频监控系统建设方面。目前,西山林场范围内安装完成8个点位的森林防火视频监控。其中:利用铁塔改造5个,利用现有瞭望台和管护房改造2个,新建铁塔安装点位1个。通过森林火灾林政监控设备对林场林地监控范围内的火源及烟雾进行识别并报警,报警信息能够推送至后端监控中心及相关人员手机APP,实现林场林地范围内85%以上的森林火情预警监测;弥补以往人工地面巡护、车辆巡逻、高点瞭望等人员管护不足,实现管护辖区内的森林资源和森林防火进行24小时在线视频监控;促进了周边有林单位专项防灭工作的开展,加强火情预警监测联防联控;提升突发火情应急处置工程中,通过调度指挥中心对火情态势实施监控,对火场发展态势的研判、扑火方案的制定和决策、扑火人员的人生安全等提供有力支持。

智慧林场感知数字化管理平台建设方面。一是在农林交错区域、坟山集中片区入口、人流集聚区域等火险高发区域布设安装130套自主供电的火焰探测器。采用红外、紫外方式识别火焰燃烧的特定光谱,感知火险火灾现象并实现火情现场的图像抓拍与回传;实现火险高发区域地表火情的精确监测、火情抓拍、自动报警。二是建设2套多要素环境监测一体机,实现对特定区域内小气候环境(包括温度、湿度、风速、风向、雨量、紫外UV、光照度、气压、露点)数据进行全天候远程监测。三是建设1套负氧离子监测器,实现区域内负氧离子的监测。四是建设1套水质监测系统,实现对特定区域内水质(包括PH值、电导率、浑浊度、水位、溶解氧、水温)进行全天候远程监测。五是建设1套土壤监测系统,实现对土壤质量(包括温度、湿度、pH值、电导率)现状监测。六是建设17套市电型智能语音播报卡口设备,实现对进入林区的人员进行防火宣传播报,有效替代人工值守宣传;七是建设2套野外红外抓拍相机,自动抓拍野生动物照片,有效保护野生动物和发现新生物种。八是建设6台4G智能巡检终端,保障西山林场网格巡护员日常巡护工作。九是建设2套古树名木号牌,对古树名木的倒伏情况进行实时监测和自动报警。


图片5


项目建成后使用效果。一是复合型火险探测器监测到林区明火3次并立即处置,使得“打早、打小、打了”向“更早、更小、更彻底”迈进;二是视频卡口配合火险探测器的预警信息,及时锁定可疑人员实现路口管控,同时为治安管理取证1次,累计采集数据64G;三是高空云台及时发现周边县区火情2次,并按照联防联控机制进行报送;四是目前探测到的负氧离子最高含量为1610个/cm3,其他环境探测数据均在持续实时更新中,同时为习近平总书记提出的碳中和目标、COP15的召开以及为林场后期的生态建设提供可持续科学数据支撑。位于林区主干道路的智能语音卡口安装为森林防火、林政、生态文明宣传提供有力保障,影响30万人次以上。

通过无人机航飞航拍,实现林场范围内森林资源管护实景影像三维建模。采用无人机航飞航拍面积约90000亩。实现林场范围内森林资源管护实景影像三维建模,实景三维模型(S3C)生产。提升森林资源现代化管理水平。同时,加强林区森林资源的监测监管,强化林地用途管制,打击非法毁林行为。更好的为林场未来发展规划、智慧林场建设、林业网格化管理打下基础。

本项目可以说是我市,乃至我省林草系统第一次运用无人机开展三维实景建模进行精细化管理的尝试,通过项目的实施,一是极大地拓展了林场职工思想认知边界,在一定程度上改观了长期以来林场落后的思想认识,通过以建促学的方式提升了林场的资源管理水平;二是把森林资源和林场地形地貌通过实景三维的模式逼真地展现在相关工作人员面前,为制定科学的发展规划、精细的实施方案、详实的资源数据提供了坚实的基础资料;三是通过与兄弟单位的交流,为其他单位的资源管理提供了可复制的经验模式;四是通过与其他行业的交流,极大地改观了系统外对林草行业的固有印象;五是本次项目带动了我市实景三维模型服务相关市场主体的发展,尤其是本土中小企业,为其市场拓展和产业升级转型提供了新的方向。

在听完张场长对林场信息化特别是防火监控系统现场模拟演示后,薛建明校长激动地说,此行到西山林场交流和现场观摩学习,收获颇深,感触很大。通过西山林场目前基础设施建设和林草智慧信息化的发展,充分展现出现代林场、智慧林场的真实“写照”。目前,西山林场着力从森林资源监管建设、防火应急建设、生态文化宣传等智能化信息化方面发展,打造林草现代化综合治理试验田,建设成为昆明市林草现代化发展的名片和窗口。