首页/林草要闻
市林草局举办2021年全市林草科技推广业务和技能培训
作者:    信息来源:昆明市林业和草原局科技处 发布时间:2021-07-12 16:41

7月7日至8日,市林草局在禄劝县委党校举办2021年全市林草科技推广业务和技能培训。


图片3


此次培训是在庆祝中国共产党建党100周年之际举办,也是一次送科技下乡、为民办实事的重要举措。市林草局分管领导和相关处(室)人员,局属科研和科技推广单位、各县(市)区林草局、阳宗海林草管理部门分管领导、林草科技工作负责人及技术人员,市林草局挂包帮驻村工作队员、生态护林员(或致富带头人),禄劝县各乡(镇、街道)林业站站长、护林员兼任林草科技推广员骨干共225人参加了培训。


培训会上,市林草局副局长王强指出:建立健全基层林草推广体系,培养适应于现代林草工作开展的科技推广队伍,从根本上解决农村一线林草技术人员短缺的困难,是贯彻落实乡村振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果,提高林草发展质量和水平的重要措施。市林草局2021年科技培训的重点放在对基层林草科技推广员业务和技能培训上,通过培训,科技推广员的业务素质和从业技能得到提高,能够更好地胜任本职工作,适应于当前林草事业发展。科技推广员要具备5个条件:热爱祖国,遵纪守法,诚实守信,具有良好的品行和职业道德;有兴趣从事林草科技推广服务事业,善于钻研,勤于思考,勇于探索,乐于奉献,愿意为林草科技推广转化出力奉献;长期扎根基层,群众基础牢固,善于协调,善于沟通,会做群众思想工作;积极参加技术培训、开展技术咨询;承担林农技术服务,在田间地头向农户现场传授实用技术。


图片4


培训会上,6名来自基层一线、具有丰富理论和实践经验的林草专家为参训人员讲授了林草科技推广员职业道德、营造林基础、林草资源管理基础、森林防火基础、经济林木管理技术(包括:核桃、板栗、花椒栽培技术及病虫害防治)、林草科技推广工作主要内容等知识。

参训人员提升自身素质、学习业务知识强烈,学习积极性和自觉性高涨。此次培训结束,开展了林草基础知识考试,成绩合格者颁发结业证书。