昆明市林业和草原局 lcj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113550-202106-309978 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市林业和草原局 发布日期: 2021-06-09 15:35
名 称: 昆明市林业和草原局关于开展2021年林业初、中级专业技术职称申报评审工作的通知
文号: 关键字:

昆明市林业和草原局关于开展2021年林业初、中级专业技术职称申报评审工作的通知

发布时间:2021-06-09 15:35 浏览次数:259
字号:[ ]

各县(市)区,各国家级、省级开发(度假)区,市级各级委办局、各人民团体,市属企事业单位,各大专院校,各县(市)区林业和草原局、局属各单位,相关非公经济单位:

根据《职称评审管理暂行规定》(人社部令40号)、《云南省职称评审管理实施办法》(试行)(云人社发〔2020〕57号)、《昆明市人力资源和社会保障局关于开展2021年专业技术职称申报评审工作的通知》(昆人社通〔2021〕97号)和《昆明市人力资源和社会保障局转发关于下放我省特殊人才职称评审权限有关事项的通知》(昆人社通﹝2020﹞64号)等文件精神,结合工作实际,现就做好2021年昆明市林业初、中级专业技术职称申报评审工作有关事项通知如下:

一、 职称申报评审的范围对象

(一)我市(除中央、省属)企事业单位、社会团体、个体经济组织等用人单位中,直接从事林业专业技术工作的在职在岗人员、或从事林业专业技术工作且符合职称评审规定的自由职业者,可申报评审职称。

具体职称系列为:林业工程系列;

申报职称为:工程师、助理工程师、技术员;

专业名称:森林培育、林木良种繁育、森林经营与认证、森林资源资产评估、林业调查规划、森林保护、森林防火、野生动物驯养繁殖与利用、林业勘察设计、森林采运、木材加工、林产化工、林浆纸、经济林果、林特产品、自然保护区建设与管理、森林生态旅游、生物多样性监测与影响评价、水土保持与荒漠化防治、森林资源资产评估、生态建设和林业产业等相关专业。

1. 国有企事业单位的专业技术人员人员符合《云南省林业工程专业技术资格评审条件(试行)》(云人专〔2005〕118号)规定的学历、资格条件。

2.非公经济单位的专业技术人员符合《云南省人力资源和社会保障厅关于印发云南省非公有制经济组织和社会组织人才职称申报评审办法的通知》(云人社发〔2016〕150号)规定的学历、资格条件(注:从2021年起,非公经济单位初级职称申报由昆明市人才中心负责组织评审)。

3.公务员(含参公管理的事业单位人员)、评委会开评当月已办理离退休手续或达到国家法定离退休年龄人员(不含按规定批准延迟退休并在延迟退休期内的人员),不得参加职称申报评审。

(二)中央直属驻昆单位、驻昆部队、省属单位或其他州市单位从事林业专业技术人员需在昆明市林业初、中级评委会评审的,由中央直属驻昆单位总部、驻昆部队师以上单位、省属主管单位或单位所在州市人社局同意并出具委托函,按评委会管理权限分别经省、市人社部门同意后,方可受理其评审材料。人事档案由省人才服务中心代理者,不在昆明市的评委会进行评审。

(三)申报人的年龄、从事专业技术工作年限及履职年限等计算时间,截止时间为2021年8月31日。

二、 申报方式

(一)凡报送昆明市初、中级林业专业技术职称申报评审的,均须通过“昆明市专业技术人员职称申报管理系统”进行网络申报。申报前请务必认真阅读《昆明市职称评审申报指南》(附件1),申报人员登录,在“在线服务-网上服务大厅”栏目中点击“专业技术人员职称申报”,或打开浏览器进入http://182.245.127.25/#/msm,进行账号注册和信息填报。之前在系统里已有账号的用户,可直接使用原有账号登录并填写相关信息。个人网上提交评审表请分别选择“昆明市林业工程初级职称评审委员会”或“昆明市林业工程中级职称评审委员会”。

(二)单位注册后,个人再进行注册。个人注册登陆后如实填写申报信息。日期、时间务必填写准确(初次使用请先在登录界面阅读使用手册)。

(三)2021年起昆明市林业专业技术职称评审正式采取无纸化评审方式,所有申报人员不再提交《专业技术职称申报评审表》及其他纸质评审材料。请申报人在网络系统中按要求按规定提供相关信息,并在“附件管理”中提供相关材料。

三、 申报材料注意事项

(一)《专业技术职称申报评审表》:由于今年采用无纸化评审方式,评审前不需要提供纸质材料。评审通过人员在任职资格文件下发十个工作日内(以短信通知为准)将《专业技术职称申报评审表》从系统按正常大小100%导出打印,一式2份报送,逾期不再受理。报送地址:昆明市市级行政中心一号楼408室,电话:63963972;

(二)申报人业绩成果材料:(包括本人履现职期间工作业绩和成果证明材料、专利证书、获奖证书、论文(封面、目录与本人论文复印件)和著作(原件)等,论文和论著等研究成果,科学引文索引、核心期刊论文发表数量、论文引用榜单和影响因子排名等)原件须经用人单位审核后,签署用人单位审核意见、审核人姓名、审核日期并加盖审核单位公章。申报人员将签字盖章的申报评审材料原件进行扫描上传至申报系统。各单位在系统内审核上传材料时须对照申报人的申报评审材料原件进行审验,并对审核推荐行为负责;

(三)照片:申报人上传照片要求为蓝底1寸照片,JPG或JPEG格式,文件大小在10k与30k之间,像素大小大于295px*413px;

(四)承诺书(附件3);

(五)廉政证明材料:申报人员均须提供所在单位纪检部门出具的廉政证明材料作为附件材料;

(六)在职证明:1.事业单位:人社部门审核认定过的,履现职以来近5年薪级工资审批表(2016年-2020年)2.国有企业:企业职工备案过的劳动合同。3.非公经济单位:企业职工劳动合同备案表或昆明市社会保险个人参保证明;

(七)未按要求提交申报评审材料,申报系统中已四次提出修改意见后仍然存在问题的,本年度不再受理个人或推荐单位的申报材料。

四、 时间安排

本次林业工程初级、中级职称评审网上申报时间为2021年6月19日9:00至7月19日17:00;

五、 其他

(一)考核定职。1.具备规定学历(学位)和相应职业准入要求,符合相关系列(专业)职称评定条件的专业技术人员,聘用到专业技术岗位工作或见习期满后,经用人单位考核合格可认定相应专业技术职称,并按职称管理权限报相应人力资源社会保障部门或上级行政主管部门核准备案。已下放职称评审权限的,按相关规定执行。自2021年起,我市职称考核定职实行网络申报认定,登录“昆明市专业技术人员职称申报系统”后,在系统中选择“专业技术职称考核定职”。今年职称考核定职申报日期为6月和10月份。从2022年起,考核定职申报日期为每季度的第一个月。(1)考核定职层级。初级职称认定:非公经济单位和县(市)区属国有企事业单位由各县(市)区人社局负责;市属企事业单位由具有评审权限的相应系列市级行政主管部门负责。中级职称认定:由市人力资源和社会保障局负责。(2)认定标准。具备中等职业学校毕业学历或大专学历,或技工院校中级工班、高级工班毕业,见习1年期满后,可考核认定员级职称;具备本科学历或学士学位,或技工院校预备技师(技师)班毕业,可直接认定员级职称,见习1年期满后,可考核认定助理级职称;具备硕士学位或双学士学位,可直接认定助理级职称;具备博士学位,可直接认定中级职称。(3)认定时间:以《云南省招工录用登记表》或《事业单位聘用通知书》上的记载时间为依据,计算履职年限并确定认定时间。

(二)特殊人才职称评审。按照《昆明市人力资源和社会保障局转发关于下放我省特殊人才职称评审权限有关事项的通知》(昆人社通﹝2020﹞64号)文件要求,申报特殊人才中级专业技术职称资格必须符合下列条件之一:1.获得市(厅)级自然科学奖、科技进步三等奖1项以上(含1项)的主要完成者,且排名前五。2.作为主要技术骨干,完成的新产品开发、新技术运用等项目,获得省级颁发的新技术、新产品证书以及同等效力的相应证书。3.作为技术负责人,完成2项市级以上工程、技术改造等项目,通过验收并运行良好。4.获得1项以上(含)发明专利或3项(含)以上实用新型专利的专利权(包括软件著作权等Ⅱ类知识产权)。5.作为技术骨干,承担市级(含)以上经认定的企业技术中心、创新团队、中小企业公共服务平台、小微企业创新创业示范基地等建设、运行、维护的工程技术人员。6.在本专业领域作为掌握关键技术者,培育或研制开发的新品种、新产品、新工艺、新技术经推广销售收入达2000万元以上(须提供财务证明)。7.在乡镇及乡镇以下基层事业单位从事林业工程技术工作累计10年以上且仍在基层一线工作,业绩突出且近五年履职考核有两年为优秀或近三年内有一年被评选为县级 (含县级行业主管部门评选的优秀(先进)工作者的业务骨干。

(三)规范推荐审核程序。1. 根据云人社发〔2020〕57 号文件精神,全面实行岗位管理、专业技术人才学术水平与岗位职责密切相关的事业单位,下一步将采用评聘结合方式开展职称评审工作。2.用人单位须对申报人员的申报资格条件及申报材料的真实性等进行审核把关,并结合单位用人实际,明确推荐意见。基层单位意见除如实填写单位对申报人的相关专业技术工作评价外,还需如实填写单位推荐情况,包括推荐方式、参与推荐的人员范围及人数、推荐意见及意见形成情况、公示情况等内容。3.评审工作接受同级纪检监察部门监督。

(四)规范职称评审公开公示程序。1.单位公示(附件2、附件5)。经用人单位审核拟同意向上级主管部门推荐申报的,须将申报人员的学历、资历条件及学术、业绩成果等在本单位进行公示,申报单位“公示报告”为5个工作日,公示无异议的方可向上级主管部门推荐。2.评审前公示。经评委会资格审查,拟同意提交评委会评审的申报人员,在报送省、市人力资源和社会保障部门备案前,在昆明市林业和草原局门户网站进行公示,公示期为5个工作日。公示无异议的方可提交备案,同时报送公示情况书面材料。公示收到举报反映的,由推荐单位及其主管部门进行调查核实,并在公示结束后5个工作日内提出是否提交评委会评审意见。3.评审结果公示。评审结果在昆明市林业和草原局门户网站或相关信息平台对评审结果进行公示,公示期为5个工作日。公示期间有举报的,由职称评审委员会组建单位调查核实。经公示无异议的评审通过人员,由市林业和草原局报市人力资源社会保障局进行备案确认。

六、 落实有关政策,确保取得实效

鼓励引导专业技术人才向艰苦边远地区和基层一线流动, (适用范围参考附件4)。落实省、市相关文件精神要求,对艰苦边远地区和基层一线贡献才智、建功立业的优秀专业技术人才,在参加职称申报评审时,不将论文、职称外语、计算机应用能力作为职称申报评审的限制性条件,对做出突出贡献的,可破格参加评审。对符合《鼓励引导人才向艰苦边远地区流动的九条措施》(昆人才办[2020]2号)精神,到县(市)区乡镇(街道)工作的普通高校毕业生,首次申报评审职称可提前1 年。

七、 职称申报评审核查追责机制

各申报人员、用人单位要认真学习职称申报评审各环节的检查追责机制,如发现申报人弄虚作假、提供虚假材料的,相关信息记入职称评审诚信档案库,并纳入全国信用信息共享平台,记录期限为3年,记录期内不得参加职称申报评审。用人单位未履行审核主体责任,审核把关不严,情节严重造成不良影响的,暂停该单位下一年度职称申报推荐工作进行整改,所造成的后果由用人单位承担,并按人事管理权限责成其主管部门追究相关责任人的责任。

附件:

1.昆明市职称评审申报指南(2021版)

2:职称申报推荐人员公示(模板)

3:承诺书

4:《鼓励引导人才向艰苦边远地区流动的九条措施》适用范围

5:公示情况说明模板(供参考)

昆明市林业和草原局     

2021年6月9日    

联系人及电话:王老师 63963972