首页/林草动态
中国工程院院士尹伟伦携专家团队到昆明市海口林场参观考察并举行交流会
作者:林业局管理员    信息来源:昆明市林业和草原局 发布时间:2020-10-15 17:38

2020年10月14日,中国工程院院士尹伟伦在百忙之中携西南林业大学副校长杜官本、云南滇中高原森林生态系统国家观测研究站副站长杨旭到昆明市海口林场参观考察并举行交流座谈会。海口林场场长金智伟、总支书记罗丽萍、副场长何银忠、严毅,及中层干部和部分专业技术人员参加了此次交流座谈会。

海口林场场长金智伟首先向莅临的三位专家表示热烈欢迎,同时感谢各位专家对海口林场的工作一如既往的支持。交流会开始后,金场长首先向三位专家介绍海口林场的基本情况、近年来所取得的一些成绩,以及工作站研究课题的建设情况。随后,金场长就目前林场发展过程中所面临的瓶颈向专家提出了几点合作意向和拟解决的问题:1.海口林场作为生态公益性林场,如何将绿水青山变成金山银山;2.林场森林群落自然更新演替的现实价值和意义;3.油橄榄种质资源库如何提升改造;4. 希望加强与院士及其团队的合作交流。


专家1

专家交流座谈会现场

尹伟伦院士今年已是75岁高龄,但精神矍铄、思路清晰,同时对海口林场也是饱含着深深的感情,以往几次来到海口林场,都给林场的发展给出了极具建设性的意见和建议。针对金场长此次提出的几个问题,也是广开思路、引经据典,指出了海口林场可以效仿发达地区林业发展模式,发展森林康养和大健康产业将绿水青山变成金山银山;借助明年即将在昆明举行的联合国生物多样性大会,打造“植物博物馆”,提升林场的森林植被群落;加强与甘南和西昌等其他国内优质油橄榄种植地交流合作,将总理树的精神和内涵持续发扬光大;最后,尹院士呼吁在坐的三家单位应当持续加强合作,共同完成一些关键性的技术问题,秉承生态优先、绿色发展的理念,努力打造生态文明建设排头兵示范城市。

西南林业大学副校长杜官本也就几个关键性的技术问题给出了自己的一些意见和建议,列举了一些先进地区林业产业发展的模式和构想,可供林场借鉴,同时也表示在今后的发展中,会加强与林场沟通和交流,在解决一些专业技术行问题的过程中,锻炼人才,为林场培养更多的技术人才。

云南滇中高原森林生态系统国家观测研究站副站长杨旭向大家介绍了生态定位站实施情况后,也表态作为海口林场的长期合作伙伴和尹院士专家团队一员,会一如既往的支持海口林场发展建设工作。

专家2

专家组与林场领导班子在总理树前合影留念

随后,参加座谈会的各位专家和领导进行了积极的交流,现场气氛活跃,专家组充分肯定了海口林场取得的成就,并对一些目前面临的其他问题研究探讨。会议行将结束之际,金场长表示通过此次交流座谈会,为海口林场指明了方向,今后大家将撸起袖子加油干,加强与院校团队和科研单位的合作,突出工作重点,为明年即将举办的联合国生物多样性大会做一些准备,最后再次对专家组的到来表示感谢。林场职工除了目睹尹院士风采以外,更是从专家们的交流中收获满满,现场的掌声久久不能停息。

会议结束后,在林场领导班子的陪同下,尹院士一行还参观了海口林场森林公园。